Rastreio Cognitivo em Adultos com Esclerose Múltipla (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Objetivo: Analisar o desempenho de adultos com Esclerose Múltipla (EM) em rastreio cognitivo e observar a correlação entre a idade e as habilidades cognitivas. Métodos: É uma pesquisa descritiva, observacional, transversal e quantitativa. Foi realizada com 27 indivíduos com diagnóstico médico de EM: 22 mulheres, 5 homens, com idades entre 20 e 60 anos. A coleta dos dados foi realizada por meio de três instrumentos: Montreal Cognitive Assessment (Moca); Bateria Breve de rastreio cognitivo e um Protocolo de identificação pessoal. A análise dos dados foi realizada de forma quantitativa, descritiva e inferencial. Aplicou-se o teste de Mann-Whitney e correlação de Spearman, com significância de p
Keywords: Esclerose Múltipla; Instrumento de Triagem de Avaliação Cognitiva; Cognição; Memória; Linguagem