EFEITOS DO EXERCÍCIO FÍSICO NA QUALIDADE DE VIDA E APTIDÃO FÍSICA DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE: EFFECTS OF PHYSICAL EXERCISE ON THE QUALITY OF LIFE AND PHYSICAL FITNESS OF PATIENTS IN HEMODIALYSIS (Revista Contexto & Saúde, 2022)
O objetivo do estudo foi analisar os efeitos do exercício físico sobre a aptidão física e a qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise. Trata-se de um estudo de intervenção, com uma amostra de 13 pacientes em hemodiálise. O programa foi aplicado em 2019/2 (agosto a dezembro) e ocorria durante as primeiras duas horas da sessão de hemodiálise (intradialítico), três vezes por semana com duração de 20/70 minutos. O mesmo consistia em alongamento ativo, aquecimento, treinamento em cicloergômetro, treinamento contra resistência e alongamento. A aptidão física foi avaliada por meio do teste de seis minutos de caminhada; do teste de sentar e levantar; do teste de flexibilidade, do teste de flexão de cotovelo e da dinamometria. Para avaliar a qualidade de vida foi utilizado o Questionário de Estado de Saúde SF36-V2. Os participantes do programa de exercícios físicos apresentaram melhora em todas as valências físicas avaliadas, ocorrendo de maneira significativa na resistência de membros superiores (pré-teste = 17,85±4,54; pós-teste = 20,69±7,62; p = 0,034) e na força de preensão manual (pré-teste = 28,15±9,39; pós-teste = 28,62±12,61; p = 0,048), assim como uma melhora significativa na qualidade de vida nos domínio dor (pré-teste = 73,15±26,92; pós-teste = 91,46±18,78; p = 0,016), vitalidade (pré-teste = 78,00±15,48; pós-teste = 90,08±9,03; p = 0,010) e aspectos sociais (pré-teste = 71,31±28,63; pós-teste = 85,92±22,42; p = 0,050). Concluímos que o programa de exercício resistido traz diversos benefícios para pacientes em Hemodiálise.
Keywords: Exercício resistido; Aptidão física; Reabilitação; Força Muscular; Insuficiência Renal Crônica; Hemodiálise