(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: analisar as potencialidades e dificuldades dos enfermeiros na identificação da deterioração clínica em pacientes adultos de uma unidade de clínica médica. Métodos: pesquisa qualitativa e descritiva realizada em um hospital universitário do sul do Brasil, entre março e junho de 2024. Participaram 16 enfermeiros selecionados por amostragem intencional. Os dados para esse artigo foram produzidos através da observação participante e entrevistas semiestruturadas, examinados através da análise textual discursiva com o auxílio do software IRAMUTEQ. Resultados: as potencialidades evidenciadas envolveram a comunicação efetiva entre a equipe de enfermagem, o uso de instrumentos para passagem de plantão, a percepção precoce de alterações clínicas e o trabalho em equipe. Já as dificuldades relacionaram-se à ausência de protocolos assistenciais, limitações estruturais e logísticas, perfil misto dos pacientes, rotatividade e inexperiência profissional, falhas de comunicação multiprofissional e desmotivação no trabalho. Conclusão: a identificação da deterioração clínica é influenciada por fatores organizacionais, comunicacionais e pela experiência profissional dos enfermeiros, evidenciando a necessidade de estratégias institucionais que fortaleçam a segurança do paciente.