(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar as condições de trabalho e os fatores de riscos de adoecimento dos profissionais de enfermagem. Método: Estudo transversal e quantitativo, realizado em uma instituição de saúde no Sudoeste de Minas Gerais, com 90 profissionais de enfermagem. Foram coletados dados por meio de dois instrumentos: um questionário semiestruturado para informações sociodemográficas, epidemiológicas, laborais e sobre as condições de trabalho; e o Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento para avaliar indicadores de adoecimento dos profissionais. Resultados: Constatou-se que as variáveis: idade, bebida alcoólica, tempo de profissão, sobrecarga de trabalho, valorização do trabalho e acidentes de trabalho, demonstraram associação com o fator de organização de trabalho (P < 0,05) e também associou com o fator de custo físico do trabalho dos profissionais de enfermagem hospitalar (P < 0,05). Os demais fatores, ou seja, condições de trabalho e danos físicos não apresentaram associação significativa com as variáveis independentes. Conclusão: As condições de trabalho estão diretas ou indiretamente relacionadas ao adoecimento de trabalhadores de enfermagem. Com base nisso, cabe pensar em ações que mitiguem esses impactos, a fim de melhorar a saúde física e mental dos profissionais.