(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Esse é um estudo metodológico que teve como objetivo o desenvolvimento e a validação de seis vídeos educativos, tecnologias educacionais, sobre saúde geral e bucal de adolescentes, utilizando uma abordagem de métodos mistos. Métodos: Participaram da pesquisa dez adolescentes e dez especialistas das áreas de Odontologia, Educação e Mídias Audiovisuais. A pesquisa seguiu a metodologia proposta por Teixeira e Mota20 e foi realizada inteiramente online. O estudo foi realizado em dez etapas estruturadas, incluindo a validação do roteiro e do vídeo, por meio de entrevistas e instrumentos de validação. Resultados: Os vídeos abordaram os seguintes temas: cárie dentária, bullying, doenças transmitidas pelo beijo, cigarros eletrônicos, piercings orais e má oclusão. Os roteiros foram avaliados por adolescentes e especialistas com base em seus objetivos, estrutura, justificativa, organização e estilo de escrita, e todos receberam índices de aprovação de 70% ou mais. Os vídeos foram avaliados quanto ao conteúdo, qualidade audiovisual e representação dos personagens, com todos os critérios alcançando índices de aprovação de 80% ou mais em ambos os grupos. O feedback das entrevistas foi utilizado para aprimorar as versões finais dos vídeos. A duração média dos vídeos foi de 2 minutos e 4 segundos. Conclusão: Os vídeos mostraram-se adequados em termos de precisão de conteúdo, qualidade audiovisual e representação dos personagens. Portanto, são considerados adequados para adolescentes de 13 a 18 anos. Tecnologias educacionais como os vídeos desenvolvidos neste estudo podem ser ferramentas para a translação do conhecimento científico.