(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: o estudo pretendeu analisar, a partir da interseccionalidade gênero-raça, os casos de suicídio no Brasil registrados no período de 2012 a 2020. Métodos: estudo epidemiológico ecológico, descritivo, de séries temporais com dados das declarações de Óbitos por suicídio, por unidade de federação, no Brasil oriundos do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), no período de 2012 a 2020, provenientes do DATASUS, no período em novembro de 2022. Foram analisadas as variáveis estado civil, escolaridade e o meio utilizado para consumação do suicídio e sua correlação com a interseccionalidade. Utilizou-se o software IBM SPSS Statistics®️ 23 para as análises e o LibreOffice Community 7.1.0.3 para gráficos. Resultados: observou-se elevação mais acentuada de taxas de suicídio entre homens não brancos a partir de 2015 em relação a outros grupos de interseccionalidade. Estes eram na maioria jovens, solteiros, com baixa escolaridade e apresentaram a maior proporção de casos de suicídio por enforcamento em todos os anos isoladamente (p<0,0001). Conclusão: dar visibilidade ao potencial do uso da interseccionalidade no estudo do comportamento suicida permite nortear a implantação de políticas públicas direcionadas e efetivas.