(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Introdução: A meditação pode ser uma estratégia para lidar com comorbidades psicoemocionais e físicas que afetam pessoas vivendo com HIV (PVH) e que podem ser exacerbadas durante a pandemia de Covid-19. Objetivo: Avaliar os níveis de linfócitos TCD4+ e TCD8+, carga viral e parâmetros metabólicos de PVH submetidos a sessões de meditação. Procedimento experimental: Estudo de caso-crossover no qual sete participantes frequentaram sessões de meditação guiadas remotamente entre julho e agosto de 2020 (oito semanas), uma sessão por semana, com duração média de uma hora cada. A quantificação de linfócitos TCD4+ e TCD8+ foi realizada por citometria de fluxo; a carga viral foi detectada pela técnica de reação em cadeia da polimerase e os parâmetros metabólicos por quimiluminescência. Resultados: A meditação manteve constantes os níveis de linfócitos TCD4+ (p=0,93) e TCD8+ (p=0,37) e a carga viral (<40). Foi observado um aumento no colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-c) (p=0,01*), no entanto glicose (p=0,15), triglicerídeos (p=0,43), colesterol total (p=0,18), Transaminase Glutâmica Oxalacética (p=0,46) e Transaminase Glutâmica Pirúvica (p=0,36) não sofreram alterações. Conclusão: A meditação aumenta o HDL-c em PVH. Os níveis de linfócitos TCD4+ e TCD8+ e a carga viral permaneceram constantes durante a intervenção. A adesão à prática da meditação pode se traduzir em um maior comprometimento com a busca pela saúde e, assim, melhorar a qualidade de vida desses indivíduos.