(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Introdução: Indivíduos com doença de Parkinson (DP) podem ter uma postura fletida, porém apenas anormalidades posturais (APs) axiais são geralmente investigadas. Objetivo: O objetivo foi verificar se APs do esqueleto axial e apendicular observadas na DP ocorrem de maneira inter relacionada para manter o equilíbrio e a função física. Métodos: Estudo transversal. Sessenta e nove indivíduos com DP foram avaliados através de fotogrametria computadorizada. A escala MDS-UPDRS foi utilizada para analisar a função física e o instrumento Mini-BESTest para avaliar o equilíbrio. Para determinar a relação entre APs e aspectos clínicos, a análise de regressão linear múltipla foi realizada, definindo idade e dose equivalente de levodopa como covariáveis. Resultados: Os ângulos de inclinação anterior do tronco foram significativamente correlacionados com os ângulos de flexão dos cotovelos, quadris e joelhos (p<0.01). Flexão de cabeça aumentada foi correlacionada com piora da função física e marcha (p<0.05), e flexão de joelhos aumentada foi correlacionada com melhora nos déficits da marcha (p<0.05). Conclusão: APs nas articulações axiais e apendiculares de pessoas com DP parecem ocorrer de maneira organizada e inter relacionada como uma compensação corporal utilizada para melhorar a função física e reduzir os déficits de equilíbrio e de marcha.