(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Nesta pesquisa objetivou-se analisar a sobrecarga quanto a aspectos social, emocional/subjetivo e físico para cuidadores de sujeitos com afasia em atendimento fonoaudiológico. Os participantes responderam a instrumento com questões relacionadas ao quadro de afasia bem como ao Protocolo de Sobrecarga Zarit. Observou-se a prevalência de cuidadores do sexo feminino, sendo todos membros da família, ou seja, cuidadores informais. Questões referentes à produção e compreensão da fala foram as que configuraram como de maior impacto para os cuidadores. Quanto à sobrecargas física e emocional, verificaram-se níveis de moderado a severo para a maioria desses cuidadores. Ressalta-se a importância de atentar para tais sobrecargas física e emocional às quais o cuidador está exposto, uma vez que interferem de forma significativa no próprio processo de reabilitação dos sujeitos com afasia.