(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Muitas pessoas sofrem de doenças e lesões e muitas delas morrem devido a um diagnóstico tardio e/ou a um tratamento ineficaz. Muitas dessas doenças afetam seres humanos e animais. Além disso, os animais podem ser vetores para os seres humanos. Nesta perspectiva, são necessários trabalhos que integrem humanos, animais e ecossistemas, surgindo, assim, a One Health. Junto a isso, a nanotecnologia é uma ótima alternativa para melhorar os cuidados com a saúde em razão das suas propriedades revolucionárias e complexas. Como, porém, os nanomateriais podem ser capazes de trabalhar com ou contra células, tecidos, medicamentos e dispositivos médicos? Já existem vários produtos no mercado, mas há muitos desafios a enfrentar e todo um novo mundo a descobrir. Neste artigo são apresentadas as aplicações das nanoestruturas no diagnóstico, na terapia, nos dispositivos médicos, na engenharia de tecidos e implantes, na saúde humana e animal e numa perspectiva futura.