(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil farmacoterapêutico e a qualidade de vida de pessoas com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES). Trata-se de um estudo analítico, transversal e quantitativo, envolvendo 29 participantes pertencentes ao grupo de Atenção à Pessoa com Lúpus, residentes nos municípios de Petrolina, Pernambuco, e Juazeiro, Bahia. Foi avaliado o perfil sociodemográfico, clínico, qualidade de vida (WHOQOL-bref), fadiga (Escala de Severidade da Fadiga, FSS), impacto dos sintomas por meio do Systemic Lupus Erythematosus Symptom Checklist (SSC) e também a adesão ao tratamento farmacológico (Brief Medication Questionaire – BMQ). A polifarmácia esteve presente em 79,3% dos participantes, 69,0% apresentaram baixa adesão terapêutica e 69,0% relataram fadiga. Foram identificadas 52 interações medicamentosas potenciais e um índice de complexidade da farmacoterapia médio de 38,9±19,0. Em relação à qualidade de vida, os domínios relações sociais e psicológico obtiveram as melhores médias, 74,2±18,0 e 72,4±17,7, respectivamente. O estudo mostrou baixa adesão terapêutica, presença considerável de interações medicamentosas potenciais e de complexidade da farmacoterapia, além do elevado número de comorbidades, piora da fadiga, maior ocorrência de sintomas do LES e os seus impactos, interferindo na qualidade de vida de pessoas com LES.