(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Trata-se uma pesquisa, que se justifica visto a necessidade de ampliação dos saberes sobre a Educação Permanente em Saúde na Atenção Primária à Saúde, para que ocorram mudanças no cotidiano de trabalho da equipe, diante das dificuldades e necessidades da população atendida. Tem como objetivo investigar saberes e práticas das enfermeiras sobre educação permanente em saúde, na atenção primária. É uma pesquisa avaliativa de abordagem qualitativa, que foi realizada com enfermeiras da Atenção Primária à Saúde de dois municípios do interior do Rio Grande do Sul, no segundo semestre de 2020. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário e, para sua análise, foi utilizado a análise de conteúdo. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética da Instituição, com aprovação pelo parecer n. 4.103.002, e respeitou a resolução 466/12 por ser uma pesquisa com seres humanos. Observou-se que, as enfermeiras possuem um conhecimento limitado sobre a EPS, muitas vezes, restringindo-se a saberes superficiais sobre essa prática de ensino-aprendizagem, aproximando-se ao conceito de Educação Continuada, com transmissão de conhecimentos, em sua maioria, individualizados, para meio profissionalizante. Diante dos resultados, entende-se que a evolução dos processos de educação em saúde, voltadas às vivências dos atores e centradas na horizontalidade, com o aperfeiçoamento constante dos profissionais e com postura crítica, cooperativa e sensível aos anseios da comunidade e da equipe, pode ampliar as possibilidades de promover a saúde.