(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Este estudo tem como objetivo investigar se há associação entre a imagem corporal, autoestima, percepção acerca do envelhecimento, equilíbrio postural e força de preensão palmar em idosas após a prática de Pilates na Água. Estudo descritivo, quasi-experimental, com amostra composta por idosas sedentárias com cognitivo preservado e independentes funcionais. Utilizou-se os instrumentos Body Appreciation Scale (BAS), Escala de Autoestima de Rosenberg, Aging Perceptions Questionnaire (APQ), TUG (Timed up and go) e o dinamômetro manual. O protocolo de PA foi dividido em aquecimento, fortalecimento em geral e alongamentos. A análise estatística se deu pelo coeficiente de correlação de Pearson e teste de correlação de Spearman e a intensidade foi classificada pelo critério de Malina. Participaram deste estudo 33 idosas (71,5±5,48 anos), com sobrepeso (27,02±4,42) e boa imagem corporal, autoestima e percepção sobre o envelhecimento. Ainda, apresentaram baixo risco de quedas e baixa força de preensão palmar. As idosas apresentaram, após o protocolo de exercícios de Pilates na Água, associação moderada entre imagem corporal e percepção sobre o envelhecimento no que diz respeito às crenças positivas sobre como lidar com o envelhecimento. Ainda, observou-se uma associação alta entre o equilíbrio postural e a força de preensão manual. Conclui-se que esses dados são importantes pois se deve direcionar meios para proporcionar um envelhecimento saudável e qualidade de vida as idosas.