Revisão integrativa das tecnologias de análises espaciais e espaço-temporais da sífilis como potencialidade para ações de saúde pública (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Sintetizar os tipos de tecnologias de análise espaciais e espaço-temporais da sífilis no contexto da saúde pública. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que utilizou a estratégia PICo para elaboração da pergunta norteadora: Quais as produções científicas que utilizam tecnologias de análise espacial e/ou espaço-temporal para distribuição de casos de sífilis? Foram realizadas buscas nas fontes de informação PubMed®, SCOPUS, e Web of Science, e na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) em 16 de janeiro de 2024, utilizando operadores booleanos combinados com os descritores: “Syphilis”, “Spatial analysis”, “Spatio-Temporal Analysis”, “Public Health”, a seleção foi realizada por meio do software Apoio à Revisão Sistemática (AReS) e foram incluídos estudos independentes do idioma e período, desde que tivesse estudo ecológico como delineamento metodológico. Resultados: Foram analisados 16 artigos, publicados a partir de 2010. Todos utilizaram dados secundários, com delineamento ecológico. Técnicas de análise de dados de área, análise bayesiana, Moran global e local, estatística de varredura, Modelo Prais-Winsten, e estimativa de densidade por Kernel, com destaque para os coeficientes de incidência e prevalência, principalmente no Brasil. Conclusão: Ficou evidente nos estudos, que a sífilis não se limita apenas à ocorrência dos casos, mas também se relaciona com fatores socioespaciais que influenciam sua ocorrência no tempo e espaço, como desigualdades socioeconômicas, vulnerabilidades sociais e acesso aos serviços de saúde.