Rhodiola rosea Linnaeus melhora o aprendizado, a memória e os sintomas de depressão – Uma revisão integrativa (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Antidepressivos tradicionais são associados com efeitos colaterais que levam à descontinuação do tratamento. Alternativas naturais têm sido estudadas, tais como Rhodiola rosea (RR), para o tratamento de depressão. Esta revisão integrativa investigou os efeitos da RR em animais com depressão induzida para determinar sua efetividade em amenizar os sintomas da depressão e melhorar aprendizado e memória. As bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Science Direct foram usadas para a busca de estudos relevantes, usando os termos “Salidroside”; “Rhodioloside”; “Rhodiola rosea”; “depression”; “depressive disorder”; “depression, chemical”; e “animal”. O extrato de RR e salidrosídeo foram avaliados em seis e oito estudos, respectivamente. O extrato de RR e o salidrosídeo melhoraram funções cognitivas, neuroplasticidade, níveis de serotonina e reduziram os níveis de corticosterona em ratos. O uso de extrato de Rhodiola rosea ou de salidrosideo melhora o aprendizado e a memória e reduz os danos neuronais causados pela depressão.