PREVENCIÓN DE TRASTORNOS DE SALUD EN LA PERSONA MAYOR DURANTE EL PERÍODO DE PANDEMIA COVID-19 (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: construir colaborativamente un material con información científica para promover y mantener la salud de la población adulta mayor.Método: se trata de una investigación acción dirigida a la construcción colectiva de material educativo. La recolección de datos y la construcción del material educativo se llevó a cabo en junio de 2022, en la ciudad de Paranavaí - Paraná, Brasil. La investigación constó de cinco fases: identificación de dudas que permearon la vida de las personas mayores durante la pandemia de la COVID-19; composición del contenido; elección de ilustraciones; evaluación del material por especialistas; y aprobación del material por parte de los mayores. Los ancianos fueron seleccionados aleatoriamente de la encuesta que la enfermera de una Unidad Básica de Salud realizó a los ancianos de su localidad, que tenían capacidad cognitiva preservada para responder al cuestionario.Resultados: la encuesta incluyó a 15 ancianos y cuatro profesionales de la salud que eran enfermeros. En cuanto a la vacunación contra la Covid-19, 14 ancianos (93,3%) fueron inmunizados con tres dosis de la vacuna y uno (6,6%) con dos dosis. En cuanto a la búsqueda de información sobre el COVID-19, 13 (86,6%) buscaron a través de medios tradicionales, como: radio y televisión y seis (40%) a través de medios digitales, como: YouTube, Instagram, WhatsApp y Facebook, con 10 ( El 66,6 % difunde la información recibida sobre el COVID-19 y cinco (33,3 %) no.Conclusión: se concluye que aún existen muchas dudas que permean la vida de los ancianos con respecto a la pandemia de la COVID-19, y la construcción de la carpeta es una de las estrategias para facilitar el acceso a la información relacionada con la salud, libre de Fake News.
Keywords: COVID-19; Anciano; Promoción de la salud; Prevención de enfermedades; Desinformación.