Acurácia da escala Bedside Pews para determinação do agravamento clínico na admissão de pacientes pediátricos (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Evaluar la precisión del Bedside PEWS para determinar el empeoramiento clínico de los pacientes al ingreso para el traslado de la emergencia pediátrica a las unidades de hospitalización y cuidados intensivos. Método: Estudio transversal y retrospectivo. Muestra de 591 historias clínicas de niños ingresados ​​en una emergencia pediátrica, entre enero y diciembre de 2018. Datos analizados mediante estadística descriptiva e inferencial. Se estimó la sensibilidad y la especificidad para cada punto de corte del PEWS de cabecera, tomando como desenlace el traslado a cuidados intensivos, y con estos valores se construyó una curva de características operativas del receptor (ROC). Resultados: Al ingreso a urgencias, para PEWS>4, la precisión de la curva ROC fue 76,9%, sensibilidad 59,1% y especificidad 78,0% (p5, la precisión de la curva ROC fue del 87,4%, con una sensibilidad del 72,6% y una especificidad del 94,3% (p