Análise tridimensional das rugosidades palatinas como ferramenta de identificação biométrica (Revista Contexto & Saúde, 2024)
As rugas palatinas consistem em elevações da mucosa oral que têm a função de recobrir o processo palatino e está localizada no osso da maxila. Por ter uma anatomia imutável e única em cada indivíduo, o método de identificação humana, por meio das rugas palatinas, tem muito potencial para se tornar incontestável. Atualmente, com a incorporação de novas tecnologias na odontologia, a análise das rugas palatinas, de forma tridimensional, a partir do escaneamento, tornou-se uma realidade. O presente trabalho teve como objetivo analisar a aplicabilidade da análise tridimensional das rugosidades palatinas para identificação humana por meio da observação de imagens em 3D, resultantes do escaneamento digital. Trata-se de um estudo experimental de abordagem quali-quantitativa, cuja amostra foi composta pelo escaneamento de 50 modelos de gesso, quando foram geradas imagens tridimensionais. As classificações utilizadas foram com as técnicas de Silva9, Carrea8 e Basauri10. O escaneamento 3D foi feito por um sistema de software da empresa Zirkonzahn, utilizando o scanner s600 arti, e a análise das rugas foi realizada pelo programa Meshmixer. As técnicas quando utilizadas separadamente não foram suficientes para fazer a identificação humana individual. Já o código individual, gerado pela associação dos três métodos, mostrou-se único para cada modelo utilizado. Desta forma, os resultados obtidos comprovaram a aplicabilidade da análise tridimensional das rugas palatinas para identificação humana.