Estratégias desenvolvidas na atenção à saúde da população trans: Uma revisão de escopo (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Trata-se de uma revisão de escopo desenvolvida com o objetivo de mapear e sintetizar as estratégias desenvolvidas na atenção à saúde da população trans. A pesquisa foi realizada seguindo as recomendações do “Prisma Extension for Scoping Reviews” e incluiu artigos que discutissem abordagens, estratégias, dispositivos e ferramentas desenvolvidos para a atenção à saúde da população trans, considerando o enfrentamento às dificuldades e particularidades na perspectiva dos profissionais e a problemática da relação profissional-paciente no contexto do atendimento a este público. A coleta dos dados foi realizada em seis bases de dados em junho de 2021 abrangendo artigos, dissertações e teses. A amostra final foi composta por 15 artigos publicados entre os anos de 2008 e 2021. As estratégias publicadas eram diversas quanto a sua metodologia e contexto de desenvolvimento, e foram apresentadas em duas categorias: estratégias educacionais/formativas e estratégias institucionais/organizacionais. Concluiu-se que as estratégias existentes se constituem, principalmente, de abordagens educacionais voltadas para a conscientização dos profissionais de saúde em relação às necessidades específicas e disparidades que envolvem as pessoas trans, sendo estas práticas consideradas eficazes e necessárias.