Meditação mantém níveis de linfócitos TCD4+ e TCD8+ e carga viral constante em pessoas vivendo com HIV AIDS durante a pandemia da Covid-19 (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Introdução: A meditação pode ser uma estratégia para lidar com comorbidades psicoemocionais e físicas que afetam pessoas vivendo com HIV (PVH) e que podem ser exacerbadas durante a pandemia de Covid-19. Objetivo: Avaliar os níveis de linfócitos TCD4+ e TCD8+, carga viral e parâmetros metabólicos de PVH submetidos a sessões de meditação. Procedimento experimental: Estudo de caso-crossover no qual sete participantes frequentaram sessões de meditação guiadas remotamente entre julho e agosto de 2020 (oito semanas), uma sessão por semana, com duração média de uma hora cada. A quantificação de linfócitos TCD4+ e TCD8+ foi realizada por citometria de fluxo; a carga viral foi detectada pela técnica de reação em cadeia da polimerase e os parâmetros metabólicos por quimiluminescência. Resultados: A meditação manteve constantes os níveis de linfócitos TCD4+ (p=0,93) e TCD8+ (p=0,37) e a carga viral (