Consumo e fatores associados ao uso de medicamentos durante a pandemia da Covid-19 por universitários (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Objetivo: Avaliar o consumo de medicamentos durante a pandemia da COVID-19 por estudantes universitários e os fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, realizado em quatro Instituições de Ensino Superior do estado da Bahia, região Nordeste do Brasil, no período de abril a maio de 2020. A população foi composta por 912 estudantes universitários. A coleta foi realizada por meio de formulário on-line, utilizando a plataforma forms do Google. As perguntas abordavam aspectos socioeconômicos, demográficos e de estilo de vida, informações sobre o uso de medicamentos antes e durante a pandemia da COVID-19, bem como a motivação do seu uso. O teste qui-quadrado de Pearson foi realizado e para avaliar a associação entre as variáveis categóricas, além de análise univariada empregando o modelo de regressão logística binária por meio da odds ratio (OR) considerando o intervalo de confiança de 95% (IC) e um nível de significância de 0,05. Resultados: 19,7% da amostra relatou ter iniciado o uso de algum medicamento ou suplemento durante a pandemia, entre eles, 68,2% justificaram o uso devido a noticiários ou indicações ou por conta própria. O consumo de vitaminas foi o mais prevalente (34,8%). Observou-se que, ser estudante de até 30 anos, do sexo feminino e estar na graduação apresentaram mais chances de iniciar o uso de medicamentos na pandemia. Conclusão: Foi possível observar uma frequência considerável do consumo de medicamentos sem orientação profissional pelos estudantes universitários, as classes de medicamentos mais utilizadas pelos participantes foram as vitaminas e os fitoterápicos.