Sífilis na gestação: Obstáculos e estratégias vivenciados por enfermeiras durante a pandemia de Covid-19 (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Esta pesquisa trata do manejo da sífilis na gestação em tempos de pandemia da Covid-19. Teve como objetivo identificar como se deu a vivência e quais estratégias utilizadas por enfermeiros da APS do município do Rio de Janeiro ante o manejo e o acompanhamento da sífilis na gestação durante a pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado com 23 enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados ocorreu por intermédio de questionário on-line e análise por meio da técnica Análise de Conteúdo. Os resultados mostraram que a maioria dos enfermeiros era do sexo feminino, pós-graduados e com média de dez anos de exercício da profissão. Vivenciaram dificuldade no tratamento da gestante e seu parceiro, além de mudanças na rotina das unidades de saúde durante a pandemia. Não demonstraram, no entanto, mudanças significativas na realidade já vivenciada em relação a sífilis. As estratégias apontadas na continuidade ao acompanhamento da sífilis em gestantes foram a parceria com agentes comunitários de saúde para a captação e busca ativa das gestantes na comunidade e a utilização de tecnologias da informação e comunicação para levar informações e educação em saúde para as gestantes de modo remoto e acessível. Pode-se concluir que, apesar de as mudanças terem sido pequenas no cotidiano de atendimento em relação à sífilis, utilizou-se das tecnologias vigentes para o acompanhamento remoto e orientações para a continuidade do tratamento da sífilis em gestantes.