Análise do consumo de medicamentos psicotrópicos em Unidades Básicas de Saúde (Revista Contexto & Saúde, 2023)
A prescrição e a utilização de medicamentos psicotrópicos na atenção primária à saúde vêm crescendo com o passar dos anos. O presente estudo teve como objetivo analisar o uso dos psicofármacos em duas Unidades Básicas de Saúde (UBSs) localizadas em Ceilândia-DF. Foi realizada uma pesquisa documental retrospectiva, analisando os registros de dispensação de duas Unidades Básicas de Saúde contidos no banco de dados BI-Horus (Bussiness Inteligence) do ano de 2019 e 2020. Os resultados mostraram um aumento de 45% na prescrição de psicotrópicos na UBS 6 de Ceilândia e uma queda de 17% na UBS 8. A maior parte dos usuários de psicofármacos eram adultos entre 18 e 59 anos com prevalência do sexo feminino. Os psicofármacos mais dispensados foram fluoxetina, amitriptilina e carbamazepina, respectivamente. O ácido valproico 500mg corresponde a mais de 25% do gasto total com psicotrópicos nas duas unidades. A maioria das prescrições atendidas não foi feita por neurologistas ou psiquiatras. Ressalta-se a importância da farmacoepidemiologia, principalmente dos Estudos de Utilização dos Medicamentos (EUM), posto que por meio desse conhecimento é possível organizar ações preventivas e de uso racional de psicotrópicos.