Violência doméstica contra a mulher: Percepção e concepções a partir da história oral de vítimas (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Objetivo: Desvelar as expressões e concepções da violência doméstica deflagrada a mulheres que romperam o ciclo da violência. Método: Pesquisa qualitativa fundamentada no método de História Oral realizada por meio de entrevistas com sete mulheres dos dois maiores municípios de uma região metropolitana no interior do Ceará, Brasil, e sistematizadas por intermédio da Análise Temática. Resultados: Fizeram parte da pesquisa sete mulheres com idades entre 34 e 65 anos, heterossexuais, a maioria solteira ou divorciada, pretas e pardas, com renda média de um salário mínimo. A violência doméstica manifestou-me mediante agressões físicas, psicológicas e sexuais. As expressões de violência evidenciadas resultam em consequências de ordem física e psicológica, sendo estas últimas mais impactantes e acompanham as mulheres ao longo de toda a sua vida. A saída de uma relação abusiva é complexa e dificultada pelo medo, vergonha e isolamento social decorrentes de uma rotina de abusos. Considerações Finais: O estudo desponta para uma concepção de violência complexa, para além de agressões físicas e evidenciando expressões de violência psicológica e sexual, revelando como as mulheres percebem as violências sofridas.