Avaliação de profissionais da atenção primária à saúde ao videoclipe da fisiologia da lactação (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Introdução: O profissional nos serviços de Atenção Primária à Saúde precisa fornecer as orientações baseadas em evidências científicas à nutriz e sua família para promover o aprendizado e possibilitar a tomada de decisão e as práticas seguras de estabelecimento e manutenção do aleitamento materno. Essas orientações contemplam a fisiologia da lactação, que é um conteúdo implexo e abstrato para o qual a utilização de Tecnologias Educativas é uma das opções viável para promover a aprendizagem por meio de educação em saúde com os usuários. Objetivo: Avaliar a usabilidade de um videoclipe para aprendizagem da fisiologia da lactação por profissionais de saúde dos serviços de atenção primária e identificar as barreiras e os facilitadores para o seu uso. Metodologia: Pesquisa transversal aplicada ao modelo de tradução do conhecimento, com 71 participantes que responderam a System Usability Scale. Foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Resultados: A usabilidade foi excelente com associação positiva de o profissional possuir atualização em saúde da criança (p = 0,023). As barreiras foram: tempo restrito de atendimento, indisponibilidade de recursos para apresentar o videoclipe e resistência dos profissionais ao uso de tecnologias. Os facilitadores foram: sala de espera, pré-natal e puericultura. Conclusão: A excelência na avaliação aponta o potencial de usabilidade do videoclipe na educação permanente dos profissionais e na educação em saúde com usuários. Há necessidade de minimizar barreiras de infraestrutura e de recursos humanos para uso nos serviços de atenção primária.