DEPRESSÃO E ANSIEDADE DE PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS: DEPRESSION AND ANXIETY OF PEOPLE LIVING WITH HIV (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: Analizar la presencia de depresión y ansiedad de las personas que viven con VIH/SIDA, así como la influencia de la depresión en la ansiedad. Método: Estudio transversal cuantitativo, realizado entre enero y julio del año 2019. Los participantes fueron 100 personas que vivían con el VIH y que recibieron atención ambulatoria en un Hospital para enfermedades infecciosas, al noreste de Brasil. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico, la escala de depresión de Hamilton y la escala de ansiedad beck. Hubo un análisis estadístico descriptivo e inferencial con las pruebas KRUSKL Wallis y t, teniendo en cuenta la importancia de cuándo p a 0,05. Resultados: Se identificó que el 64% eran hombres, 70% heterosexuales, 50% tenían entre 20 y 30 años y 90% contrajeron el VIH por contacto sexual, el 42% tenían depresión y el 52% tenían una ansiedad mínima. Se evidenizó la influencia de la depresión en la ansiedad (p - 0,041), así como una asociación entre las puntuaciones de depresión y ansiedad (p - 0,001). Conclusión: Se confirmó la hipótesis de que la depresión influye en la ansiedad de las personas con VIH.