(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Este estudo objetivou investigar a prática dos terapeutas ocupacionais na atenção à dor oncológica de pacientes em cuidados paliativos hospitalizados. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, com participação de 10 terapeutas ocupacionais atuantes nos contextos hospitalares, especificamente em enfermarias, na atenção em cuidados paliativos oncológicos, com experiência mínima de 3 meses. Procedimentalmente, foi utilizado o método bola de neve, sendo a coleta de dados efetuada através de entrevistas realizadas e gravadas pelo Google Meet®. O conteúdo obtido foi transcrito e sistematizado por meio de análise temática. Os participantes apresentaram média de idade de 31,3 anos, com tempo médio de atuação em contextos hospitalares referente a 5,1 anos e de atuação em cuidados paliativos referente a 4,4 anos. A partir do conteúdo das entrevistas emergiram 3 categorias temáticas que culminaram na sistematização de 7 subcategorias sendo, neste artigo, explanado sobre a categoria denominada Modus operandi da prática de terapeutas ocupacionais na atenção à dor oncológica e suas 4 respectivas subcategorias (Rotina de trabalho, Conhecimento e uso de instrumentos de avaliação da dor, Recursos e técnicas utilizados para o manejo da dor oncológica, Documentação em prontuário). Constatou-se fragilidades no modus operandi desta atuação, com incipiência especialmente no processo avaliativo. No entanto, as características de atuação apresentadas pelos terapeutas ocupacionais evidenciaram associações da dor com as ocupações, aspecto relevante para favorecer a defesa das especificidades desta atuação profissional.