(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
La búsqueda de un abordaje más completo de la salud bucal ha llevado al análisis de modelos de atención que integran dimensiones biofísicas, psicológicas y sociales, reconociendo la compleja interacción entre estos factores. Objetivo: Analizar la evidencia sobre la efectividad de los modelos de gestión del riesgo de caries para la población adulta. Métodos: Se trata de una revisión sistemática realizada con base en los elementos de informe preferidos de PRISMA para revisiones sistemáticas. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, SciELO; Scopus y Web of Science, en noviembre de 2024. Resultados: Se identificaron 1695 artículos, de ellos 1633 fueron excluidos en el proceso de selección, 13 artículos fueron incluidos en esta revisión. Los estudios aplicaron software para la gestión del riesgo de caries a 8641 participantes. El software más utilizado en la población adulta fue Cariogram. Se evidenció una asociación directa entre las categorías de riesgo del Cariograma y la prevalencia, experiencia y gravedad de la caries. Los factores de riesgo como la historia previa de la enfermedad, el flujo salival, los niveles de estreptococos mutans y los hábitos alimentarios y de higiene bucal se consideraron fuertes predictores de la futura incidencia de caries. Los factores genéticos, las condiciones médicas específicas, las características microbianas únicas e incluso la respuesta individual a los tratamientos pueden influir significativamente en el riesgo de caries. Conclusión: La gestión del riesgo de caries es un enfoque prometedor para prevenir y controlar esta enfermedad. El uso de software y aplicaciones puede facilitar la evaluación de riesgos y la creación de planes de tratamiento personalizados.