(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: analisar o rastreamento da prevenção do câncer do colo do útero nas adolescentes em uma capital do nordeste nos anos de 2018 a 2022. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e ecológico com abordagem quantitativa com dados extraídos do banco do Sistema de Informação do Câncer, do Ministério da Saúde, referente a realização do exame preventivo do câncer do colo uterino realizados em adolescentes, no munícipio de Maceió, entre o período de 2018 e 2022. Resultados: Os dados expõem o registro de 11.099 exames preventivos realizados, onde predomina adolescentes de cor amarela, do sexo feminino. Revela que, 100% dos registros apresentam escolaridade ignorada, e aponta ser o rastreamento a razão da realização deste na faixa etária de 10 a 19 anos. Concernente à realização anterior do exame, nas idades de 10 a 14 anos predomina a não realização, ao passo que no quadro de 15 a 19 anos, sobressai a realização anterior. Esta mesma faixa etária apresenta predominância nos resultados com alteração benigna inflamatória e metaplásica. Conclusão: Evidenciou-se que a análise do rastreamento do câncer do colo do útero entre adolescentes em uma capital do Nordeste, no período de 2018 a 2022, evidenciou baixa adesão às ações preventivas, refletindo fragilidades na cobertura do exame citopatológico nessa faixa etária.