(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Este trabalho tem por objetivo analisar como os profissionais de uma UBS Ribeirinha aplicam os princípios da Medicina do Estilo de Vida em sua prática diária. Foi conduzido um estudo transversal de natureza exploratória, utilizando uma abordagem qualitativa. A amostra pesquisada foi coletada dentre os colaboradores da UBS Ribeirinha. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado utilizado nas reuniões de grupos focais. A análise dos dados foi conduzida utilizando o software IRaMuTeQ para realizar a Análise de Conteúdo, seguindo o Método de Reinert. Nos discursos foram identificadas as falas e os conhecimentos aplicados no trabalho dos profissionais de saúde, que variaram de acordo com a sua função exercida na equipe de saúde da UBS Ribeirinha. A fala das profissionais de nível superior tem seu foco em questões técnicas enquanto as técnicas de enfermagem e agentes comunitárias focam nas formas de abordagem ao usuário. Nos discursos, os temas sono, estresse e conexões sociais são fortemente relacionados, assim como alimentação saudável e atividade e exercício físico. A abordagem de temas sensíveis, como álcool e substâncias tóxicas, parece ser desafiadora, indicando possíveis lacunas no conhecimento ou dificuldades na estruturação de intervenções eficazes nessa área. As equipes da atenção primária precisam ampliar a compreensão sobre as metodologias de manejo existentes para a educação para o autocuidado, indo além do conhecimento técnico profissional, e considerando os determinantes de saúde que interagem com os saberes individuais, familiares e comunitários.