(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
A crise emergente da pandemia de COVID-19 trouxe muitos desafios relacionados à saúde mental. Como resposta para lidar com essa situação repentina, a população em geral pode apresentar sintomas psicológicos, incluindo o uso de substâncias psicoativas. Este estudo tem como objetivo identificar fatores associados ao início do uso de álcool, psicofármacos e/ou outras substâncias psicoativas durante a pandemia. Trata-se de um estudo observacional transversal realizado entre abril e setembro de 2021 com 2.469 participantes (alunos, professores e funcionários) de quatro universidades federais do Centro-Oeste brasileiro. Foi realizada regressão logística para estimar as razões de chances. No total, cerca de um quarto dos participantes relatou ter iniciado o uso de substâncias durante a pandemia de COVID-19. Os psicofármacos foram as substâncias mais referidas tanto por alunos quanto por professores/funcionários, seguidos pelo álcool. Entre os estudantes, o início do uso de álcool foi associado a morar com amigos/colegas de quarto, pertencer ao grupo de risco para adoecimento grave por COVID-19 e ter sido vítima de violência doméstica durante as medidas de distanciamento social. Diferentes fatores individuais e sociais foram associados ao início do uso de substâncias em meio à pandemia, sendo que ser estudante e mais jovem esteve relacionado ao início do uso de substâncias ilícitas.