(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetiva-se apresentar uma análise de produções científicas atuais, acerca dos fatores de prevenção de comportamento de risco, entre adolescentes no contexto familiar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nacional e internacional, de artigos publicados entre os anos de 2012 e 2025. A revisão apresenta como questão condutora “Quais são as evidências científicas recentes sobre o papel do contexto familiar como fator de proteção contra comportamentos de risco na adolescência?”. A coleta foi realizada inicialmente em setembro de 2022 e atualizada em dezembro de 2025, nas bases de dados Pubmed, Scopus, SciELO, ScienceDirect e LILACS, a amostra final foi composta por 29 artigos. A apresentação e discussão dos achados foi sistematizada em três categorias temáticas analíticas, sintetizando os principais fatores protetivos. Evidenciou-se que a coesão familiar com vínculos afetivos protetivos e autonomia com suporte, a comunicação familiar dialógica e expressiva e o acompanhamento parental com práticas educativas consistentes e autoridade legítima, constituem aspectos fundamentais para a prevenção de comportamentos de risco na adolescência. Diante disso, sugere-se a ampliação de estudos de intervenção no contexto escolar que estimulem o protagonismo dos estudantes e promovam a inclusão da família nos processos de saúde.