(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico de dos virus respiratorios y características clínico-epidemiológicas de dos pacientes pediátricos hospitalizados con compromiso respiratorio agudo en el período de pandemia de covid-19. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo, em que a coleta de dados utilizou do banco de dados do Núcleo Hospitalar de Epidemiologia (NHE) de um hospital público de referência em saúde da criança e do adolescente no period of março de 2020 a diciembre de 2021. Os critérios de inclusão foram crianças hospitalizadas nas a internação pediátrica clínica e cirúrgica, com ficha de notificação compulsória de SRAG com critério de encerramento laboratorial. Os critérios de exclusão foram crianças maiores de 18 anos and notificações that tiveram critério of encerramento clínico, clínico-epidemiologico and clínico-imagem. Resultados y Discusión: No hubo período de estudio para 95 personas. A idade prevalente acometida por SRAG foi de menores de um ano (57,8 %), do sex male (50,5 %) and com comorbidades (58,02 %). O vírus prevalente nessa população foi o RSV (37,8 %). Conclusión: A pandemia da covid-19 não alterou o perfil dos vírus respiratórios circulantes na população pediátrica hospitalizada. Las medidas básicas de prevención y control de la infección deben continuar sendo incentivadas.