(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Introdução: Entre a diversidade de intervenções terapêuticas disponíveis para a melhora da aptidão física do paciente com Doença de Parkinson (DP), pouco se evidencia sobre os pacientes em estágio avançado da doença e entre os achados, muitos estudos trazem resultados heterogêneos e imprecisos sobre este grupo. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática com a pergunta: Quais intervenções impactam na aptidão física de indivíduos com DP nos estágios avançados? Método: Revisão sistemática da literatura, que foi delineada, conduzida e registrada (PROSPERO: CRD42020189453). Foi realizada a busca bibliográfica, de artigos publicados entre 2015 e 2020 nas principais bases de dados. Foram incluídos ensaios controlados aleatorizados, com indivíduos com DP de origem idiopática, no estágio avançado da doença (escala de Hoehn & Yahr 4 e/ou 5) e que realizaram como intervenção exercícios físicos, sob o desfecho de aptidão física. Resultados: Três estudos foram incluídos na revisão final, os quais destacaram os exercícios aquáticos com atividades de dupla tarefa, o treino de esteira com suporte de peso corporal e atividades no contexto doméstico. Os benefícios referiram-se a aumento da distância para caminhar, melhora da tarefa do sentar e levantar e melhora do equilíbrio durante as atividades do dia a dia. Conclusão: O exercício como intervenção terapêutica impacta na aptidão física de pessoas com DP mesmo nas fases avançadas. Ainda existe uma lacuna de evidências sobre as intervenções em indivíduos com DP nos estágios avançados, uma vez que há um predomínio de estudos para aqueles que se apresentam nos estágios leve a moderado.