(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Los estudios han mostrado resultados beneficiosos para la práctica de ejercicio físico en el tratamiento adyuvante de la Enfermedad Renal Crónica (ERC). El objetivo de este estudio fue asociar el nivel de actividad física con la calidad de vida y el perfil nutricional de los pacientes en tratamiento conservador por Enfermedad Renal Crónica en el Hospital de Alta Complexidade. La muestra estuvo constituida por pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años, en tratamiento conservador por ERC con FG <85 mL / min / 1,73m2. Se evaluaron perfiles sociales (género, vivienda, estado civil y educación), salud (enfermedades preexistentes, alcohol y tabaco) y nutricionales (peso, talla, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC)) y porcentaje de grasa ( calculado a partir de los pliegues tríceps, subescapular y suprailíaco); nivel de actividad física (IPAQ); nivel de calidad de vida (WHOQOL-Bref)). El estudio incluyó a 70 pacientes con una edad media de 60,5 ± 9,57 años, 57,14% mujeres, 52,85% diabéticos y 80% hipertensos. Para el perfil nutricional, hubo un alto porcentaje de obesidad (55,71%), altas tasas de CC (95,04 ± 16,9 cm); y el 67,15% presentaba niveles bajos de actividad física, con el promedio más alto en la actividad física doméstica (32,23 min / semana). Para el nivel de calidad de vida, menores puntuaciones en satisfacción con la salud (2,85 ± 1,53) y el medio ambiente (2,73 ± 0,49); mejores puntuaciones en el dominio psicológico (3,73 ± 0,69) y relaciones sociales (3,64 ± 0,73). El grupo físicamente activo presentó valores más bajos de peso, IMC y CC que los grupos con baja actividad física, p = 0.028, p = 0.043 yp = 0.039 respectivamente. El nivel de actividad física se correlacionó positivamente con la tasa de filtración glomerular; porcentaje de grasa; Grasa corporal; dimensiones físicas, percepción general de la salud y satisfacción general con la salud y la calidad de vida; y con todas las dimensiones de la actividad física (trabajo, desplazamientos, doméstico y ocio), r = 0,190, r = 0,004, r = 0,442, r = 0,212, r = 0,125, r = 0,125, r = 0,947, r = 0,442, r = 0,674, r = 0,564 respectivamente. Si bien la ERC es una enfermedad inflamatoria, crónica y progresiva, con terapias farmacológicas actuales que muestran un control limitado de su evolución, el estudio mostró que la actividad física puede presentar una respuesta positiva en el control de parámetros que contribuyen a su progresión, siendo un camino positivo en la multidisciplinariedad. cuidar la enfermedad.