(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Objetivo: Traçar o perfil motor de crianças de 3 e 4 anos, frequentadoras de uma creche comunitária, observando as idades motoras nos quesitos: motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial e organização temporal, bem como a influência do ambiente (espaço e mobiliário) no seu desenvolvimento. Materiais e Métodos: O desenho do estudo foi transversal e exploratório. Os instrumentos utilizados foram a Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) para avaliação motora, e a Escala de Avaliação de Ambiente para Bebês e Crianças Pequenas (ITERS-R) para avaliar o ambiente no quesito “espaço e mobiliário” da creche. Participaram 14 crianças, 7 do sexo masculino e 7 do sexo feminino, com idade cronológica média de 3,52 (±0,29) anos. Resultados: De acordo com a idade motora geral 38,07 (±9,08) meses e a idade cronológica média 42,29 (±3,47) meses, os participantes apresentaram idade motora negativa. A maioria das crianças (71,4%) apresentou desenvolvimento dentro da normalidade, apresentando maior média de pontuação (103±39,78) na dimensão esquema corporal (QM4), e menor média (70±23,52) no equilíbrio (QM3), este considerado indicativo de risco para atraso no desenvolvimento. Observou-se melhor desenvolvimento nas meninas do que nos meninos, com idade motora geral de 41,71 (±6,90) e 34,43 (±10) meses, respectivamente. O ambiente foi classificado com qualidade adequada mínima com pontuação 3,2 na ITERS-R. Conclusão: Apesar da idade motora geral negativa as crianças apresentaram um perfil motor adequado para a idade, e a avaliação do ambiente da creche não demonstrou influência negativa no seu desenvolvimento.