Educational food and nutritional intervention: perceptions of people who frequent popular restaurants in Belo Horizonte/MG - Brazil (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Objetivou-se identificar o efeito de uma intervenção educativa alimentar e nutricional com o emprego de uma telenovela junto a frequentadores dos restaurantes populares de Belo Horizonte/MG. Trata-se de uma intervenção com 4 oficinas envolvendo 14 frequentadores de dois restaurantes populares de Belo Horizonte/MG. A coleta de dados se deu por meio de gravação das oficinas. Os diálogos transcritos foram analisados pela técnica da Análise de Conteúdo temático-categorial, proposta por Bardin. Após a transcrição das falas, seguiu-se a leitura individualizada de cada depoimento, em que emergiram as seguintes categorias: 1) Telenovela: cenas, personagens e ambiente; (2) Alimentação Adequada e Saudável: dúvidas e conhecimentos trazidos; (3) Dificuldades, reflexões e intenções de mudanças na alimentação; e (4) Telenovela como estratégia educativa: aprendizado e possibilidades de ampliação. Concluiu-se que a intervenção educativa, mediada pela telenovela, marcou e afetou os participantes pela intensidade das sensações e emoções produzidas. Além disso, auxiliou na compreensão da realidade objetiva, incidiu sobre a dimensão subjetiva e traduziu-se em uma estratégia potente para superar as dificuldades inerentes às práticas educativas tradicionais, superficiais e fragmentadas, ainda presentes na atualidade.