Tecnologias digitais da informação e comunicação no ensino de ciências e biologia: Percepções, usos e limitações (Revista Contexto & Educação, 2026)
O artigo analisa as percepções de professoras de Ciências e Biologia acerca do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no contexto escolar, partindo do reconhecimento dos desafios e possibilidades de sua integração à prática pedagógica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada em entrevistas semiestruturadas com dez professores da rede pública e de uma instituição federal de ensino na região sul do Brasil. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo conforme Bardin (2016) resultando em categorias relacionadas às concepções docentes, à frequência e às finalidades de uso, ao planejamento e à formação, aos recursos audiovisuais e às limitações estruturais. Os resultados indicam que as TDIC são reconhecidas como ferramentas que potencializam a mediação do ensino, ampliando visualização e acesso ao conhecimento científico, entretanto, predominam usos instrumentais, condicionados por demandas institucionais, infraestrutura e lacunas na formação continuada. O estudo também aponta que a integração das TDIC no ensino de Ciências e Biologia requer maior intencionalidade didática, tempo de planejamento e condições materiais que favoreçam práticas mais reflexivas.
Keywords: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação; Ensino de Ciências e Biologia; Percepções docentes; Integração pedagógica e Formação docente