Representações sociais deformadas da ciência: Um estudo com professores de ciências em formação inicial (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este trabalho investiga a estrutura das representações sociais da ciência elaboradas por professores de Ciências em formação inicial e analisa as concepções por eles expressas. A investigação fundamenta-se na Teoria das Representações Sociais, em especial na abordagem estrutural. Participaram 47 licenciandos do curso de Ciências Biológicas de uma universidade pública do Paraná, mediante aplicação de um questionário online disponibilizado na plataforma Google Forms. A análise dos dados foi realizada com base na frequência e na porcentagem das respostas, além do uso do software EVOC para o processamento da questão de ALP. Os resultados apontam para representações majoritariamente positivas, neutras e idealizadas da ciência, com reduzido reconhecimento de seus limites, controvérsias e aspectos negativos. Tais achados reforçam a relevância da inclusão de componentes curriculares voltados à Epistemologia, à História e à Filosofia da Ciência nos cursos de formação de professores, de modo a favorecer a construção de uma compreensão mais ampla, crítica e contextualizada do conhecimento científico.
Keywords: Formação de Professores; Ciência; Licenciatura em Ciências Biológicas