Constituir-se docente na experiência formadora: Notas de uma etnografia na educação física escolar (Revista Contexto & Educação, 2026)
Constituir-se professora é um processo de difícil delimitação de um ponto de partida e chegada, pelo contrário, diz de uma experiência de inacabamento. Esse texto busca contar sobre esse percurso formativo, ocorrido durante o desenvolvimento de uma pesquisa de mestrado em uma escola pública de Porto Alegre, especificamente na atuação em Educação Física com estudantes dos anos finais do ensino fundamental. O objetivo é refletir e analisar os processos de constituição de uma identidade docente de uma professora iniciante atuando na Educação Física escolar durante uma incursão etnográfica. O texto foi estruturado com as seguintes etapas: o iniciar da docência; construindo meu lugar como professora-pesquisadora; as incoerências da docência; os laços de confiança entre professora-estudantes; e constituir-se professora. As noções de prática etnográfica, de ser afetado, experiência formadora e da reflexividade ajudam a explicar os processos de constituir-se professora.
Keywords: constituir-se professora; identidade docente; etnografia; educação física; escola