Um jogo interdisciplinar em língua inglesa com RPG digital (Revista Contexto & Educação, 2026)
O objetivo geral deste estudo foi propor um jogo interdisciplinar com RPG (Role-Playing Game) digital em Língua Inglesa. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória. Neste estudo descreve-se a forma como foi construído o jogo e os componentes que fizeram parte do mesmo em consonância com a BNCC. Uma das autoras deste estudo leciona Língua Inglesa e Língua Portuguesa na escola designada como Escola da Floresta Olho da Coruja (EFOC), localizada em Chapada - RS, que trabalha com a metodologia de projetos de forma interdisciplinar. Assim, optou-se por um enredo que não apenas atendesse à temática do projeto anual, mas também fosse capaz de englobar conhecimentos inerentes a todos os componentes curriculares do ensino fundamental. Seguindo a temática elencada para 2024, “Vivendo com insetos”, foi criado o jogo de RPG digital para uso em sala de aula, nomeado “Insect Forest” (Floresta dos Insetos). Foi adquirido o software RPG Maker MZ, por meio da plataforma Steam, onde é possível a compra de jogos e softwares para computadores. Criaram-se avatares que representam os professores e estudantes da escola e desenvolveu-se um mapa da escola, com a representação dos ambientes da mesma. Todos os diálogos são em inglês, exceto por uma fase, que requer conhecimentos de Língua Portuguesa. Em cada etapa o estudante/jogador enfrentará enigmas e, ao resolvê-los, passa para a próxima etapa e recebe “poderes especiais”. Acredita-se que o jogo, por meio dos desafios propostos, contribua para o protagonismo dos estudantes, que devem tomar decisões a cada etapa e possibilite a revisão dos conteúdos curriculares inseridos no mesmo.
Keywords: Ensino Fundamental; Prática pedagógica; Língua Inglesa; RPG digital