Mulheres nas STEM: Uma análise sobre a chamada MCTI / CNPq 31/2018 (Revista Contexto & Educação, 2026)
O artigo apresenta uma análise sobre as percepções das bolsistas que participaram de projetos apoiados pela Chamada do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) e do Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), lançada em 2018 e intitulada Meninas nas Ciências Exatas, Engenharias e Computação. Esta chamada fez parte de uma das ações do programa Mulher e Ciência e teve como objetivo estimular a meninas estudantes nas escolhas paras as carreiras de ciências exatas, engenharias e computação, bem como para a diminuição da evasão das estudantes nesses cursos. O objetivo deste artigo é mostrar como políticas públicas podem mudar as aspirações ou projeções sobre as estudantes e a possível incorporação em carreiras tradicionalmente consideradas masculinas, bem como aumentar a autoconfiança, autoestima, redes feministas, quebra de estereótipos e outros temas. A metodologia utilizada foi a captação dessas percepções via formulário online, possibilitando a análise e a incorporação das histórias, o que nos convida a desconstruir relações de poder, questionar normas de gênero e transformar conceitos e práticas culturais.
Keywords: Gênero; Ciência; Política