Intergeracionalidade e Zona de Desenvolvimento Iminente - ZDI: Pontos de interseção no letramento digital de pessoas com deficiência visual (Revista Contexto & Educação, 2026)
O presente estudo oferece contribuições à compreensão da dinâmica de aprendizagem entre diferentes faixas etárias de pessoas com deficiência visual (PcDV), destacando a importância da acessibilidade tecnológica digital. Ao abordar a Intergeracionalidade e a Zona do Desenvolvimento Iminente (ZDI), a pesquisa evidencia que a troca de conhecimentos e experiências entre pessoas jovens, adultas e pessoas idosas pode enriquecer o processo educativo, especialmente em um contexto escolar.  A utilização de uma abordagem qualitativa, com técnicas como análise documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas, permitiu aprofundar nas vivências de quatorze estudantes participantes. A categorização dos dados, por meio da análise de conteúdo, possibilitou identificar nuances nas interações e nas aprendizagens que ocorrem no ambiente intergeracional. A aplicação do conceito de ZDI mostrou que o relacionamento intergeracional contribui para o desenvolvimento de gerações mais velhas, melhorando suas habilidades e conhecimentos tecnológicos.  O estudo reforça que a promoção de um ambiente intergeracional e acessível pode melhorar a experiência de aprendizagem dos estudantes com deficiência visual, bem como incentivar uma maior inclusão social e tecnológica, preparando-os para os desafios do cotidiano. A pesquisa aponta para a necessidade de estratégias que fomentem essa troca de saberes, visando um ensino mais colaborativo e enriquecedor.
Keywords: Deficiência Visual; Intergeracionalidade; ZDI; Tecnologia; Pessoa Idosa