Epistemologia da educação e pedagogia histórico-crítica: Caminhos para a superação da precarização docente (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este estudo tem como objetivo geral compreender de que forma as políticas neoliberais influenciam a precarização do trabalho docente. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, fundamentada na concepção dialética/histórico-crítica proposta por Dermeval Saviani — a Pedagogia Histórico-Crítica —, cuja abordagem se opõe às políticas neoliberais, ao defender uma educação emancipatória e a democratização do saber erudito. Os resultados evidenciam que o avanço do neoliberalismo na educação tem promovido a privatização e a mínima participação do Estado na educação, impactando diretamente as condições de trabalho docente, com salários defasados, jornadas excessivas e desvalorização profissional. Conclui-se que a função docente deve ser compreendida como uma prática pedagógica mediadora, dotada de potencial transformador, voltada à construção de uma sociedade mais justa e democrática.
Keywords: Neoliberalismo; Precarização; Pedagogia Histórico-crítica; Função social do professor