Educação inclusiva no ensino fundamental: Possibilidades da experiência de “estar juntos” (Revista Contexto & Educação, 2026)
O artigo discute o processo de inclusão de crianças com deficiência no Ensino Fundamental, considerando o princípio da educação inclusiva, os desafios enfrentados e as estratégias para promover um ambiente inclusivo nas escolas. A pesquisa foi realizada por meio de observações em uma sala de aula do Ensino Fundamental, numa escola da rede estadual, na região de Lages, SC e entrevista com a Professora Regente da turma. Também foram realizadas análise documental e revisão narrativa de literatura, na qual foram selecionadas produções que se aproximassem do referencial pós-estruturalista, adotando especificamente a análise do discurso baseada em Michel Foucault, que embasa as discussões e análises. Discutem-se as possibilidades de construção de uma experiência formativa inclusiva que represente um encontro com o outro, um “estar juntos”, conceito fundamentado em Carlos Skliar, que transcende a presença física para denotar uma convivência de afetação mútua e negociação de diferenças, que necessariamente afeta a todos os sujeitos. Um dos principais obstáculos à escolarização inclusiva, como se percebeu na pesquisa, é a própria inadequação do projeto educacional para atender a todos os sujeitos, que não são mais aqueles do projeto que produziu a escola moderna. Os resultados indicam que muitas escolas não estão preparadas para atender às necessidades específicas dos alunos com deficiência, seja por falta de estrutura física acessível, seja por falta de capacitação dos professores e, o que parece mais grave, por falta de um projeto institucional que coloque a inclusão no centro do processo educativo.
Keywords: Ensino Fundamental; Educação Inclusiva; Pessoa com Deficiência; Análise do Discurso; “Estar juntos”