Adoção de ferramentas de gestão estratégica nas rotinas pedagógicas em uma escola de ensino fundamental em Rondon do Pará (Revista Contexto & Educação, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar como as ferramentas de planejamento estratégico podem ser incorporadas nas rotinas pedagógicas de uma instituição educacional para promover a excelência no ensino. Visa entender o papel dessas ferramentas na melhoria contínua da qualidade educacional, oferecendo suporte à gestão escolar e otimizando o processo de tomada de decisões. Caracteriza-se como estudo de caso qualitativo em uma escola pública de ensino fundamental dos anos finais, localizada em Rondon do Pará-PA. A pesquisa empregou entrevistas com roteiros semiestruturados para coletar dados e percepções dos envolvidos, proporcionando uma análise detalhada das práticas administrativas e pedagógicas. Ao destacar a importância da implementação de estratégias de gestão em ambientes não empresariais, as descobertas contribuem significativamente para a área da educação, introduzindo métodos inovadores de gestão e decisão. Além disso, expande o escopo prático da administração ao fortalecer a relação entre teoria administrativa e prática educacional. Revela como ferramentas de gestão estratégica, tradicionalmente utilizadas no setor empresarial, podem ser adaptadas por profissionais da educação sem formação específica em administração. A familiarização com essas ferramentas permite que os educadores observem as necessidades específicas da escola e escolha a mais adequada, facilitando a implementação e eficácia de projetos educacionais ao longo do ano letivo.
Keywords: Planejamento Estratégico; Gestão Escolar; Projeto político pedagógico