Esporte paralímpico escolar: Uma cultura esportiva em construção (Revista Contexto & Educação, 2025)
Esta pesquisa buscou compreender de que forma as Paralimpíadas Escolares repercutiram na constituição histórica do esporte paralímpico escolar no Rio Grande do Sul (RS), no período de 2010 a 2019, a partir dos depoimentos orais de professores(as) de Educação Física e treinadores(as) esportivos(as). A coleta de informações foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 11 participantes e o material foi submetido à técnica de Análise Temática de Conteúdo. Os resultados evidenciaram os desafios e as práticas exercidas por duas professoras de Educação Física para viabilizar a participação da primeira delegação do estado às Paralimpíadas Escolares, em 2010. Neste mesmo caminho, outros(as) agentes e instituições começaram a partilhar interesses e a desenvolver práticas voltadas ao esporte paralímpico escolar no estado, conformando-se o “Núcleo Estadual do Paradesporto”. Ações como eventos, competições, projetos e capacitações voltadas ao esporte para estudantes com deficiência passaram a ser realizadas em diferentes municípios do estado. Os relatos dos(as) entrevistados(as) apontam para representações que evidenciam orgulho pelas práticas consolidadas em torno no esporte paralímpico escolar a partir das inter-relações do referido núcleo. Por outro lado, foram encontrados indícios de descontentamento com relação a carência de políticas de Estado que assegurem o esporte para estudantes com deficiência em longo prazo.
Keywords: Educação Física Escolar; Pessoa com Deficiência; Esporte Paralímpico; Paradesporto Escolar