(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Convencionalmente, denomina-se formação específica aquela composta estritamente por conteúdos biológicos. Entretanto, considerando a natureza e a finalidade - formação de professores - a seguinte questão é fundamental: questão é fundamental: quais outros saberes, além daqueles ligados estritamente ao conhecimento biológico, podem ser considerados específicos em um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas? Para isso, objetivamos analisar a presença e a organização curricular de saberes docentes em um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade pública federal: a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Cerro Largo. Identificamos e analisamos a organização curricular institucional a partir da existência de um domínio específico e a classificação da natureza dos componentes curriculares, bem como sua carga horária quanto aos saberes docentes ali presentes. Isto permitiu perceber uma ampliação do que é considerado, no currículo analisado, saberes específicos, além de saberes conceituais a ensinar advindos das Ciências Biológicas: os saberes pedagógicos para ensinar a respectiva área de conhecimento, bem como saberes advindos do contexto profissional situado. Estes conhecimentos, amalgamados, compõem a síntese de um saber específico que denominamos de saber profissional docente em Ciências Biológicas.