(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar as contribuições e lacunas do uso da arte como metodologia pedagógica no ensino de Biologia no contexto do Ensino Médio brasileiro, a partir das categorias do tripé didático: conteúdo, forma e destinatário. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, fundamentada em revisão sistemática de literatura, realizada na plataforma Google Acadêmico, com recorte temporal entre 2023 e 2025. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 19 trabalhos para análise. Os resultados indicam que a dimensão forma é a mais recorrente nas produções investigadas, evidenciando a arte como estratégia metodológica voltada à dinamização das aulas e ao engajamento discente, por meio de jogos, histórias em quadrinhos, produções audiovisuais, músicas, modelos didáticos e recursos digitais. A dimensão conteúdo aparece de modo menos aprofundado, sendo explicitamente articulada à linguagem artística em parte das pesquisas, enquanto a dimensão destinatário é a menos explorada, especialmente no que se refere à escuta sistemática das percepções discentes. Dessa maneira, embora haja avanços significativos na incorporação da arte ao ensino de Biologia, ainda persiste a necessidade de maior equilíbrio entre as três dimensões do tripé didático, de modo a fortalecer a articulação entre mediação artística, elaboração conceitual e efeitos formativos, contribuindo para uma aprendizagem mais crítica, integrada e humanizada.