(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Apresenta-se um estudo realizado com o objetivo de analisar a representação de cientistas em livros didáticos da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias (CNT) disponibilizados no PNLD de 2021. Trata de uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo documental, em que foram analisados dois livros didáticos que pertencem a duas coleções para o Ensino Médio sendo as mais utilizadas nas escolas da região das Missões/RS. O processo de análise foi conduzido por categorias estabelecidas a priori, sendo que para esse trabalho discute-se a categoria Quem faz Ciência. Essa categoria busca analisar se a Ciência é apresentada como um trabalho individual, realizado por um único cientista ou se ela é resultado de um esforço coletivo, envolvendo diferentes pesquisadores. Os resultados identificados a partir dessa investigação evidenciam que os livros didáticos apresentam distintas formas de apresentar os aspectos que tratam da representação de cientista, alguns demonstram um maior comprometimento com a inserção de aspectos históricos por meio da inserção de elementos que contribuem para humanizar o processo de construção do conhecimento científico. No entanto, destaca-se nos livros analisados a Ciência apresentada como fruto do trabalho individual predominando nos excertos, subestimando a importância da colaboração de diversos pesquisadores, sugerindo erroneamente que a Ciência é uma construção individual.